今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

3月3日の給食

2020年3月3日 16時14分



今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 きつねじる おこのみやき ほうれんそうのたまごあえ

今日は麺メニューでした。
きつねじるは、鶏肉や野菜の旨味がしっかりと出ていて、具沢山で食べごたえのある醤油ベースの汁でした。ソフトめんをいれて食べました。
お好み焼きは、ふわふわしていて弾力があり、野菜が入っていてシャキシャキとした食缶も楽しめました。
ほうれんそうのたまごあえは、彩りが良く、あっさりとした味付けで、食べやすかったです。