今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

1月8日の給食

2020年1月8日 15時23分



今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 トマトチキンカレー にんじんのサラダ ヨーグルトあえ

今日から3学期がはじまり、給食も始まりました。
今日の給食は子ども達の大好きなカレーライスでした。
チキントマトカレーは、トマトの酸味とスパイシーなカレーが良く合いました。
人参のサラダは、彩りが良く、人参とキャベツの食感が良かったです。
ヨーグルトあえは、ミカンや桃などのフルーツとヨーグルトが良く合う、爽やかな風味のデザートでした。