今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

12月月19日の給食

2019年12月19日 12時55分



今日の献立
ごはん 牛乳 ツナカレー ボイルウインナー かいそうサラダ

今日はご飯メニューで、子ども達の人気メニューの一つでもあるカレーライスでした。
ツナカレーは、スパイシーなカレーにお肉ではなく、ツナを使用してあり、食べやすかったです。
ボイルウインナーは、コクのあるウインナーで、子ども達に好評でした。
かいそうサラダは、わかめや昆布などの海藻だけでなく、きゅうりや人参がはいっていていろどり良く、和風のドレッシングで和えたさっぱりとしたサラダでした。