今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

10月31日の給食

2019年10月31日 13時45分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ますのもみじやき きゅうりとだいこんのあさづけ 
イナムドウチ(沖縄県郷土料理)

今日はごはんメニューでした。
ますのもみじやきは、マスの上にすりつぶした人参を入れたマヨネーズをかけて焼いたもので、マヨネーズのコクが出ていて、マスと良く合うタレでした。
きゅうりとだいこんのあさづけは、キュウリ、大根、人参が入っていて彩りが良く、シャキシャキした食感を楽しめる一品でした。ゴマも和えてある、香りが良かったです。
イナムドウチは、沖縄県の郷土料理です。豚肉やかまぼこ、椎茸、ねぎが入っていて、豚肉の旨味がしっかりと出ていて、具沢山で食べごたえがありました。