今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

10月18日の給食

2019年10月18日 13時10分



今日の献立
バーガーパン 牛乳 コロッケ やさいサラダ イタリアンスープ

今日はパンメニューでした。
バーガーパンにはコロッケをはさんで食べました。コロッケはシンプルな具材で、ジャガイモがほくほくしていました。
やさいサラダは、キュウリやにんじんも入っていて彩りが良く、クリーミーなドレッシングで和えてありました。
イタリアンスープは、ベーコンと野菜、シェル型パスタが入っていました。あっさりとしたコンソメ味で、具が多く、食べごたえのあるスープでした。