今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

12月7火(火)の給食

2021年12月7日 16時41分


今日のこんだて
五目タンメン 牛乳 レンコンいりしゅうまい だいがくいも

今日は麺メニューでした。
今日の麺は五目タンメンで、鶏肉やうずらのたまご、5種類の野菜が入った具沢山で食べごたえのある汁にソフト麺を入れて食べました。塩ベースの汁に具材の旨みがしっかりと凝縮されていました。
レンコンいりしゅうまいは、豚肉と鶏肉お合い挽き肉を使用していて淡白な味わいでした。たまねぎとレンコンが入っていたので、シャキシャキとした食感がしました。
だいがくいもは、旬の薩摩芋がほくほくとしていて、甘味のある子ども達に人気のメニューでした。