今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

11月17日(水)の給食

2021年11月17日 15時12分


今日のこんだて
カレーライス はっこうにゅう チキンナゲット シーザーサラダ

今日はご飯メニューで、子ども達の人気メニューの一つである、カレーライスでした。
今日のカレーはポークカレーで、タマネギ、じゃがいも、人参の他に豚肉が入った基本のカレーでした。グリンピースが入っていて、彩りが良かったです。
チキンナゲットは、衣がサクサクに揚がっていて、鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。
シーザーサラダは彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。後入れのクルトンも人気の食材の一つでした。