今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞11月17日(金)

2023年11月17日 12時48分

        IMG_7929

今日のこんだて

ミートサンド(ピタパン・ミートサンドのぐ) 牛乳 コールスローサラダコーンクリームパスタ ラ・フランスゼリー 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミートサンドで、ピタパンにミートサンドの具を挟んで食べました。

           ミートサンドの具は、豚挽肉と野菜がトマト味で味付けされていて、子ども達も食べやすかったよ          うです。

             コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかな酸味のあるサラダでした。

             コーンクリームパスタはベーコンとチーズ、野菜のうまみがしっかりとでていて、マカロニ 入      りで食べごたえのある一品でした。

   デザートは今の季節を感じられる、爽やかなラ・フランスゼリーでした。

 

       blobid1698724303398「ピタパン」について

ピタパンは、地中海沿岸、中東、北アフリカなど、中近東でよく食べられているパンです。

半分にカットすると、中にお好みの具を詰めてサンドイッチのように食べられます。中が空洞になっていることから、英語では「ポケットパン」と呼ばれています。イースト菌が発酵してパンが作られるときにガスが出て、そのガスがパン生地を押し上げることで中に空洞ができます。

今日の給食

11月18日(水)の給食

2020年11月18日 13時14分

今日のこんだて

ごはん なっとう 牛乳 いなだのみそづけ ごぼうサラダ だまこじる

 

今日はご飯メニューでした。

いなだのみそづけは、さっぱりとしたイナダと味噌の味付けが合い、しっかりと味のついたご飯に良く合うおかずでした。

ごぼうサラダは、人参とゴボウのシャキシャキとした食感と彩りが良く、ごまマヨネーズを使用していてコクがありました。

だまこじるは、旬の根菜類を豊富に使用してあり、野菜の旨みがしっかりと出ていました。小麦粉で作った「だまこ」のもちもちとした食感も良く、食べごたえのある一品でした。