今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞11月17日(金)

2023年11月17日 12時48分

        IMG_7929

今日のこんだて

ミートサンド(ピタパン・ミートサンドのぐ) 牛乳 コールスローサラダコーンクリームパスタ ラ・フランスゼリー 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミートサンドで、ピタパンにミートサンドの具を挟んで食べました。

           ミートサンドの具は、豚挽肉と野菜がトマト味で味付けされていて、子ども達も食べやすかったよ          うです。

             コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかな酸味のあるサラダでした。

             コーンクリームパスタはベーコンとチーズ、野菜のうまみがしっかりとでていて、マカロニ 入      りで食べごたえのある一品でした。

   デザートは今の季節を感じられる、爽やかなラ・フランスゼリーでした。

 

       blobid1698724303398「ピタパン」について

ピタパンは、地中海沿岸、中東、北アフリカなど、中近東でよく食べられているパンです。

半分にカットすると、中にお好みの具を詰めてサンドイッチのように食べられます。中が空洞になっていることから、英語では「ポケットパン」と呼ばれています。イースト菌が発酵してパンが作られるときにガスが出て、そのガスがパン生地を押し上げることで中に空洞ができます。

今日の給食

9月1日(火)の給食

2020年9月1日 12時32分



今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 カレーうどんじる たまごドーナツ こんにゃくサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺はカレーうどんで、豚肉の旨味がしっかりと出て居て、人参や小松菜、シメジなどの野菜が豊富に入ったスパイシーな汁でした。
たまごドーナツは、外がサクサクしていてほのかな甘みが人気でした。
こんにゃくサラダは、こんにゃくとキャベツ、胡瓜、トウモロコシなどが入っていて彩りが良く、野菜とこんにゃくの双方の食感を楽しむ事が出来ました。2ヶ月ぶりの小皿復活で、懐かしむ声も多く聴かれました。残食も比較的少なく、しっかりとたべることができました。