今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞11月17日(金)

2023年11月17日 12時48分

        IMG_7929

今日のこんだて

ミートサンド(ピタパン・ミートサンドのぐ) 牛乳 コールスローサラダコーンクリームパスタ ラ・フランスゼリー 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミートサンドで、ピタパンにミートサンドの具を挟んで食べました。

           ミートサンドの具は、豚挽肉と野菜がトマト味で味付けされていて、子ども達も食べやすかったよ          うです。

             コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかな酸味のあるサラダでした。

             コーンクリームパスタはベーコンとチーズ、野菜のうまみがしっかりとでていて、マカロニ 入      りで食べごたえのある一品でした。

   デザートは今の季節を感じられる、爽やかなラ・フランスゼリーでした。

 

       blobid1698724303398「ピタパン」について

ピタパンは、地中海沿岸、中東、北アフリカなど、中近東でよく食べられているパンです。

半分にカットすると、中にお好みの具を詰めてサンドイッチのように食べられます。中が空洞になっていることから、英語では「ポケットパン」と呼ばれています。イースト菌が発酵してパンが作られるときにガスが出て、そのガスがパン生地を押し上げることで中に空洞ができます。

今日の給食

7月10日(金)の給食

2020年7月10日 13時08分


今日のこんだて
ナン 牛乳 キーマカレー スマイルポテト

今日はパンメニューの日でした。

ナンは、インドで昔から食べられている「パン」で、ふっくらとしていて柔らかく、モチモチの食感が人気でした。
キーマカレーは豚挽肉の他に6種類の野菜が入っていて、スパイシーな味わいでしたが辛味が少なく、子どもたちも食べやすかったようです。また、ヒヨコ豆と大豆の2種類の豆類が入っていて、食感も楽しめました。ナンにつけて食べました
スマイルポテトは、やや大きめで、ほくほくとしていました。ちょうど良い塩梅で、子ども達に人気の一品でした。