今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜11月21日(火)

2023年11月21日 15時49分

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今日のこんだて

おかめうどん 牛乳 かぼちゃのおやき(茨城県大子町のおやき) 

はくさいとキュウリのサラダ

今日は麺メニューでした。

今日の麺はおかめうどんで、鶏肉の出汁がしっかりとでていました。野菜やキノコ類がたっぷりとはいった、彩りのよい醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。

かぼちゃのおやきは、中にかぼちゃあんの入ったほんのりと甘い、柔らかなおやきでした。

はくさいとキュウリのサラダは、シャキシャキとした白菜とキュウリの食感と、香味ドレッシングのごまあぶらの風味のよいさっぱりとしたサラダでした。

      blobid1698724303398「地産地消週間 白菜」

1120日から24日まで地産地消週間です。地産地消とは、地域で獲れた米や野菜、果物、肉や魚介類などを地域で消費する取り組みです。

茨城県産や古河市産の食材を紹介します。

白菜は味にくせがなく、どんな材料とも合うので、鍋物や煮物のほかに炒め物や和え物、お味噌汁などにも使われます。白菜には風邪を予防するビタミンCやおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。

今日の給食

2月25日の給食

2020年2月25日 15時46分



今日の献立
スパゲッテイミートソース 牛乳 オムレツ 大根と海藻のサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺はスパゲッテイでした。ミートソースは、お肉とタマネギ、にんじんがたくさんはいっていて、コクのあるトマトベースの味付けでした。子ども達に人気のメニューでもあり、残食も少なかったです。
オムレツは、たまごと砂糖のみでつくられた、プレーンオムレツで、とてもふわふわしていました。ほのかな甘みが人気でした。
さらだは、大根と海藻類をふんだんに使っていて、青じそドレッシングで和えてありました。大根のシャキシャキとした食感が楽しめました。