今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月22日(水)

2023年11月22日 16時02分

       IMG_7960

今日のこんだて

ごはん 牛乳 なっとう めひかりフライ こまつなとヤーコンのいためもの

だまこじる

今日はご飯メニューでした。

なっとうは古河市の杉本納豆さんで作られた納豆でした。粒がふっくらとしていました。

めひかりフライは、すこし苦みがありましたが、身が厚く、骨もやわらかく、低学年の児童も食べやすかったようです。

こまつなとヤーコンのいためものは、シャキシャキとしたヤーコンの食感と、ごま油の風味が良かったです。

だまこじるは、鶏肉のお出汁がきいていて、6種類の野菜がたっぷりと入った具だくさんの汁物です。秋田県の郷土料理で身体の温まる一品でした。

 

      blobid1698724303398「地産地消週間 めひかり」

1120日から24日まで地産地消週間です。今週は茨城県産や古河市産の食材を紹介しています。

めひかりは、体調20mほどで、青色の大きな目が特徴的な深海魚で、カルシウムを豊富に含んでいます。茨城沖で獲れた茨城県産のものです。

ほかにも、納豆とまいたけは、古河市にある杉本納豆屋さんと、諏訪まいたけセンターさんのものです。小松菜、ヤーコン、だまこ、ごぼう、水亜、大根、ねぎは茨城県産でした。

今日の給食

8月21日(金)の給食

2020年8月21日 12時32分


今日のこんだて
コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム タンドリーチキン 
まめピューレのシチュー

今日はパンメニューでした。

今日のパンはコッペパンで、ブルーベリージャムをつけて食べました。
タンドリーチキンはお肉が大きくて柔らかく、カレー風味でスパイシーな一品でした。
まめピューレのシチューは、インゲン豆のピューレをベースに、人参、ジャガイモ、タマネギなどの野菜をふんだんに使用したクリーム仕立てのシチューで、程よい塩分が有り、まろやかな味わいでした。