今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞11月24日(金)

2023年11月24日 12時51分

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今日のこんだて

こめパン 牛乳 ぶたにくのマーマレードやき みずなとだいこんのサラダ

ジュリエンヌスープ くりのムース

 

今日はパンメニューでした。

ぶたにくのマーマレードやきは、豚肉が大きく、マーマレードの爽やかな風味が口いっぱいに広がりました。

みずなとだいこんのサラダは、シャキシャキとした野菜の食感を楽しめました。イタリアンドレッシングともよく合いました。

ジュリエンヌスープは、彩りがよく、野菜をたくさん摂れるコンソメ風味のスープでした。

デザートは茨城県産の栗を使ったムースでした。

 

      blobid1698724303398「地産地消週間 水菜」

1120日から24日まで、地産地消週間です。茨城県産や古河市産の食材を紹介します。

水菜は、シャキシャキとしていて、くせがなく、サラダや鍋物に使われます。関東では、水菜と呼びますが、関西では京菜とも呼ばれます。また、京都でとれる壬生菜(みぶな)も水なの仲間です。

水菜には、ビタミンAやビタミンC、食物繊維、鉄なども豊富に含まれています。色が薄い野菜ですが、緑黄色野菜です。

今日の給食では、ほかにも、米パン、豚肉、キュウリ、大根、キャベツ、栗などが茨城県産でした。

今日の給食

1月26日(水)の給食

2022年1月26日 16時24分



今日のこんだて【茨城県の味給食】
ご飯 牛乳 ぶりのてりやき にあい(茨城県郷土料理)さつまじる

今日はご飯メニューでした。
ぶりのてりやきは、ブリの切り身に厚みがあり、骨が少なく食べやすかったようです。醤油ベースのタレがしっかりとからんでいて、ごはんが進むおかずでした。
にあいは、茨城県の郷土料理の一つで、蓮根、ごぼう、しいたけ、人参など、根菜類をベースに野菜がたっぷりと入っていて、旨みのある煮物でした。少々酸味もあり、サッパリとしていました。
さつま汁は、大根や人参、あぶらあげなどの野菜の旨みと、薩摩芋のほのかな甘みが際立つ、具沢山の味噌汁でした。