今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜11月28日(火)

2023年11月28日 12時24分

                        IMG_7989

今日のこんだて

やさいあんかけめん 牛乳 にらまんじゅう さつまいものあまに

今日は麺メニューーでした。

今日の麺はやさいあんかけ麺でした。豚肉と7種類の野菜が入った具だくさんで彩りの良いスープにソフト麺を入れて食べました。

にらまんじゅうは、中のあんにニラとキャベツ、鶏肉と豚肉を使用した淡白な味わいでした。

サツマイモのあまには、サツマイモがほくほくとしていて、砂糖を加えて煮たことで、一層甘みが増し、食べやすくなっていました。

 

                        blobid1698724303398「にら」について

にらは緑黄色野菜に分類されます。ビタミンが豊富で、ミネラルや食物繊維もバランス良く、ふくまれています。体内ででビタミンAに変わる栄養素のカロテンをふくみ、目の乾燥から守り、視力を調整する働きがあります。また、アリシンという栄養素を含み、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復の効果があります。

今日の給食

12月22日(木)の給食

2021年12月22日 15時27分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さけのゆずみそやき かぼちゃのふくめに にくだんごスープ

今日はご飯メニューでした。
さけのゆずみそやきは、柚の香りが爽やかで、味噌のコクがあり、ご飯が進む一品でした。
かぼちゃのふくめには、柔らかく炊いてあり、ほのかな甘みで食べやすかったようです。
にくだんごスープは、鶏肉を使用したさっぱりとした肉だんごと人参、白菜、ねぎなどの野菜、ワカメが入った、具沢山で食べごたえのある醤油ベースのスープでした。生姜を使用していてサッパリとした口あたりでした。