今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月29日(水)

2023年11月29日 12時29分

         IMG_8014

今日のこんだて  ごはん 牛乳 プルコギ チョレギサラダ えびボールのスープ

今日はごはんメニューでした。

プルコギは、韓国料理で、牛肉と人参、にらなど、野菜をたっぷりと使った炒めもので、いろどりがよく、やや甘めの味付けでご飯が進みました。

チョレギサラダは、食材の食感とごま油の風味がよかったです。

えびボールのスープは、えびと鱈を使用したえびボール、コーンやたまねぎ、青梗菜などの彩りよい野菜がたっぷりと入ったあっさりとした塩味のスープでした。

     blobid1698724303398「プルコギ」について

プルコギは韓国の肉料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。味付けには醤油や砂糖、ごまなどに加えて、リンゴも入っています。リンゴなどの果物を使うことで、甘みや風味を増すだけでなく、肉をやわらかくする効果もあります。

ちなみにチョレギサラダは、日本独自のもので韓国にはないようです。

今日の給食

12月8日(月)の給食

2020年12月7日 13時00分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 おでん あげだしおうふのあんかけ ナタデココヨーグルトあえ

 

今日はご飯メニューでした。

おでんは7種類のおでん種が入っていて、様々な種類のおでん種が楽しめました。量も多めで食べ食べごたえのある一品でした。

あげだしどうふのあんかけは、とうふが絹ごし豆腐で柔らかく、鶏肉を使用した淡白なあんがたっぷりとかかっていました。

ナタデココヨーグルトあえは、こりこりとしたナタデココが入ったヨーグルトで、爽やかな味わいでした。