今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月29日(水)

2023年11月29日 12時29分

         IMG_8014

今日のこんだて  ごはん 牛乳 プルコギ チョレギサラダ えびボールのスープ

今日はごはんメニューでした。

プルコギは、韓国料理で、牛肉と人参、にらなど、野菜をたっぷりと使った炒めもので、いろどりがよく、やや甘めの味付けでご飯が進みました。

チョレギサラダは、食材の食感とごま油の風味がよかったです。

えびボールのスープは、えびと鱈を使用したえびボール、コーンやたまねぎ、青梗菜などの彩りよい野菜がたっぷりと入ったあっさりとした塩味のスープでした。

     blobid1698724303398「プルコギ」について

プルコギは韓国の肉料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。味付けには醤油や砂糖、ごまなどに加えて、リンゴも入っています。リンゴなどの果物を使うことで、甘みや風味を増すだけでなく、肉をやわらかくする効果もあります。

ちなみにチョレギサラダは、日本独自のもので韓国にはないようです。

今日の給食

9月30日(水)の給食

2020年9月30日 12時57分


今日のこんだて
ごはん はっこうにゅう(マスカット) あじつけのり さばのしおやき
さつまいもとだいずのあまからに けんちんじる

今日はごはんメニューでした。
さばのしおやきは、鯖に脂がのっていて、いい塩梅でご飯が進みました。
さつまいもとだいずのあまからには、さつまいもと大豆の食感とともに、さつまいもの自然の甘味が感じられました。甘辛の味付けも人気でした。
けんちんじるは、里居も、人参、大根、こんにゃく、ごぼうなど、根菜類が豊富に入っていて、野菜の旨味がしっかりとでていました。豆腐屋油揚げなども入っていたので具沢山で食べごたえのある汁物でした。