今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月29日(水)

2023年11月29日 12時29分

         IMG_8014

今日のこんだて  ごはん 牛乳 プルコギ チョレギサラダ えびボールのスープ

今日はごはんメニューでした。

プルコギは、韓国料理で、牛肉と人参、にらなど、野菜をたっぷりと使った炒めもので、いろどりがよく、やや甘めの味付けでご飯が進みました。

チョレギサラダは、食材の食感とごま油の風味がよかったです。

えびボールのスープは、えびと鱈を使用したえびボール、コーンやたまねぎ、青梗菜などの彩りよい野菜がたっぷりと入ったあっさりとした塩味のスープでした。

     blobid1698724303398「プルコギ」について

プルコギは韓国の肉料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。味付けには醤油や砂糖、ごまなどに加えて、リンゴも入っています。リンゴなどの果物を使うことで、甘みや風味を増すだけでなく、肉をやわらかくする効果もあります。

ちなみにチョレギサラダは、日本独自のもので韓国にはないようです。

今日の給食

9月23日(水)の給食

2020年9月23日 13時06分


今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 ポークカレー えだまめフリッター カラフルサラダ

今日はご飯メニューでした。
ポークカレーは、豚肉と野菜がたっぷりと入ったややスパイシーでまろやかな味わいのカレーでした。人気メニューの一つでもあり、子ども達もしっかりと食べていました。残食も少なかったです。
えだまめフリッターは、えだまめと白身魚のすり身のほのかな甘味がしていて食べやすかったです。
カラフルサラダは、赤ピーマン、カリフラワー、トウモロコシ、きゅうり、たまねぎを使用した彩りの良いサラダで、色々な野菜の食感を楽しめました。