今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月29日(水)

2023年11月29日 12時29分

         IMG_8014

今日のこんだて  ごはん 牛乳 プルコギ チョレギサラダ えびボールのスープ

今日はごはんメニューでした。

プルコギは、韓国料理で、牛肉と人参、にらなど、野菜をたっぷりと使った炒めもので、いろどりがよく、やや甘めの味付けでご飯が進みました。

チョレギサラダは、食材の食感とごま油の風味がよかったです。

えびボールのスープは、えびと鱈を使用したえびボール、コーンやたまねぎ、青梗菜などの彩りよい野菜がたっぷりと入ったあっさりとした塩味のスープでした。

     blobid1698724303398「プルコギ」について

プルコギは韓国の肉料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。味付けには醤油や砂糖、ごまなどに加えて、リンゴも入っています。リンゴなどの果物を使うことで、甘みや風味を増すだけでなく、肉をやわらかくする効果もあります。

ちなみにチョレギサラダは、日本独自のもので韓国にはないようです。

今日の給食

7月15日(水)の給食

2020年7月15日 13時04分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 やさいふりかけ ウインナーたまごやき なすのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ウインナーたまごやきは、たまごやきの中に、ウインナーが入っていて、ほのかな甘みがありました。子ども達の大好きな組み合わせで人気の一品でした。
なすのみそしるは、油揚げ、豚肉と野菜のうまみがしっかりと出ていました。今が旬の茄子と大根、しめじ、たまねぎなどの野菜を豊富に使った味わい深い味噌汁でした。