今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月30日(木)

2023年11月30日 12時26分

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今日のこんだて ハヤシライス 牛乳 プレーンオムレツ ヨーグルトあえ

今日はごはんメニューでした。

ハヤシライスは、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、豚肉のシンプルな具を、コクのあるソースで作ったハッシュドポークをご飯にかけて食べました。

プレーンオムレツは、牛乳入りでふわふわとしたやわらかなオムレツでした。たまごのほのかな甘みが感じられました。

ヨーグルトあえは、ヨーグルトと桃、パイナップル、みかんとを和えた爽やかなデザートでした。生クリームを使用していてまろやかな味わいでした。

      blobid1698724303398「ハヤシライス」の由来は?

ハヤシライスの名前の由来は、「はやし」という名前の人が作った、林という人が好きなメニューで毎日注文していたなど、諸説あります。その中でも有力なのが「はやしさんが考案した、ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライス」になった」説です。

また、ハッシュドポークの「ハッシュ」とは、「肉を細かく切る」「切り刻む」という意味があります。代表的なもので、牛肉を細かく切り刻んだハッシュドビーフ、豚肉を細かく切り刻んだハッシュドポーク、ジャガイモを細かく切って揚げ焼きしたハッシュドポテトなどがあります。

今日の給食

12月10日(木)の給食

2020年12月10日 13時03分

今日のこんだて

ソースかつどん 牛乳 こうやどうふじる ラフランスゼリー

 

今日はごはんメニューでした。

ソースかつどんは、ボイルした千切りキャベツとやや大きめのとんかつに甘味のあるソースがたっぷりとかかっていて、ごはんがすすみました。

こうやどうふじるは、根菜類を豊富に使用してあり、彩りも良かったです。高野豆腐の独特の食感を楽しめました。

デザートは爽やかなラフランスの香りが人気のゼリーでした。