今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月30日(木)

2023年11月30日 12時26分

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今日のこんだて ハヤシライス 牛乳 プレーンオムレツ ヨーグルトあえ

今日はごはんメニューでした。

ハヤシライスは、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、豚肉のシンプルな具を、コクのあるソースで作ったハッシュドポークをご飯にかけて食べました。

プレーンオムレツは、牛乳入りでふわふわとしたやわらかなオムレツでした。たまごのほのかな甘みが感じられました。

ヨーグルトあえは、ヨーグルトと桃、パイナップル、みかんとを和えた爽やかなデザートでした。生クリームを使用していてまろやかな味わいでした。

      blobid1698724303398「ハヤシライス」の由来は?

ハヤシライスの名前の由来は、「はやし」という名前の人が作った、林という人が好きなメニューで毎日注文していたなど、諸説あります。その中でも有力なのが「はやしさんが考案した、ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライス」になった」説です。

また、ハッシュドポークの「ハッシュ」とは、「肉を細かく切る」「切り刻む」という意味があります。代表的なもので、牛肉を細かく切り刻んだハッシュドビーフ、豚肉を細かく切り刻んだハッシュドポーク、ジャガイモを細かく切って揚げ焼きしたハッシュドポテトなどがあります。

今日の給食

12月20日の給食

2019年12月20日 13時48分



今日の献立
アップルパン 牛乳 マスのマヨネーズやき コーンバターソテー
かぼちゃのスープ

今日はパンメニューでした。
アップルパンは、中にりんごが入っていて、ほのかな甘みが人気でした。
マスのマヨネーズやきは、マスの切り身にマヨネーズとパセリをのせて焼いてあり、マヨネーズのコクがマスに良く合いました。臭みも少なく、食べやすかったです。
コーンバターソテーは、コーン本来の甘みと、バターの旨味がしっかりと出ていました。
かぼちゃのスープは、彩りが良く、ベーコンや野菜の旨味が引き出された、コンソメベースのスープでした。