今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞12月1日(金)

2023年12月1日 12時46分

       IMG_8022

今日のこんだて メロンパン 牛乳 とりもものクリームソースかけ ひじきサラダ ポトフ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはメロンパンでした。甘みのあるクッキー生地が大好評でした。大きくて食べごたえがありました。

とりにくのクリームソースかけは、とりもも肉が柔らかく、たまねぎをたっぷりと使ったこくのあるクリームソースがかかっていました。

ひじきサラダは、きゅうりやトウモロコシが入っていて彩りが良く、ごまドレッシングとよく合いました。

ポトフは5種類の野菜と小さなウインナーがごろごろと入った具だくさんのスープでした。コンソメ風味で食べやすかったです。

      blobid1698724303398「ポトフ」について

ポトフは、フランスの代表的な家庭料理の一つです。

「ポトフ」というのは、一つの単語ではなく、「ポット」は「鍋」、「フ」は「火」の意味で、「火にかけた鍋」という意味だそうです。肉とたくさんの野菜類を煮込んでいるので、ビタミンも豊富です。栄養満点で寒いときには身体が温まる料理です。

今日の給食

12月14日(月)の給食

2020年12月14日 12時55分


今日のこんだて

カレーライス はっこうにゅう(マスカット) ぎょかいナゲット パインアセロラジュレ

 

今日はご飯メニューでした。カレーライスはジャガイモ、にんじん、玉葱、豚肉の基本の具とグリンピースが入っていて、彩りが良く、ややスパイシーに仕上がっていました。

ぎょかいナゲットは、太刀魚、いか、あじ、いわし、たらの5種類の魚介を使用したすり身をサクサクに揚げてあり、ふわふわした食感を楽しめる淡白なナゲットでした。ほのかな甘味がありました。

パインアセロラジュレはリンゴ、パイナップルとアセロラ味のゼリーを和えたさわやかな口当たりのデザートでした。