今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞12月1日(金)

2023年12月1日 12時46分

       IMG_8022

今日のこんだて メロンパン 牛乳 とりもものクリームソースかけ ひじきサラダ ポトフ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはメロンパンでした。甘みのあるクッキー生地が大好評でした。大きくて食べごたえがありました。

とりにくのクリームソースかけは、とりもも肉が柔らかく、たまねぎをたっぷりと使ったこくのあるクリームソースがかかっていました。

ひじきサラダは、きゅうりやトウモロコシが入っていて彩りが良く、ごまドレッシングとよく合いました。

ポトフは5種類の野菜と小さなウインナーがごろごろと入った具だくさんのスープでした。コンソメ風味で食べやすかったです。

      blobid1698724303398「ポトフ」について

ポトフは、フランスの代表的な家庭料理の一つです。

「ポトフ」というのは、一つの単語ではなく、「ポット」は「鍋」、「フ」は「火」の意味で、「火にかけた鍋」という意味だそうです。肉とたくさんの野菜類を煮込んでいるので、ビタミンも豊富です。栄養満点で寒いときには身体が温まる料理です。

今日の給食

11月30日)(月)の給食

2020年11月30日 12時42分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 たらのレモンに リャンバンサンスー だいこんのみそしる

今日はご飯メニューでした。
たらのレモンに刃、片栗粉を使用してサクサクに揚がった鱈にレモンの入った醤油ベースの酸味のあるタレがかかっていました。骨を気にせずに食べられました。ごはんがすすむおかずでした。
リャンバンサンスーは、春雨の他に、人参、胡瓜、錦糸たまご等が入っていて彩りが良く、野菜と春雨の食感を楽しめました。ゴマ油の香ばしさもあり、食欲のでる一品でした。
だいこんのみそしるは、油揚げと野菜の旨みがしっかりとでていて、白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした.