今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞12月1日(金)

2023年12月1日 12時46分

       IMG_8022

今日のこんだて メロンパン 牛乳 とりもものクリームソースかけ ひじきサラダ ポトフ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはメロンパンでした。甘みのあるクッキー生地が大好評でした。大きくて食べごたえがありました。

とりにくのクリームソースかけは、とりもも肉が柔らかく、たまねぎをたっぷりと使ったこくのあるクリームソースがかかっていました。

ひじきサラダは、きゅうりやトウモロコシが入っていて彩りが良く、ごまドレッシングとよく合いました。

ポトフは5種類の野菜と小さなウインナーがごろごろと入った具だくさんのスープでした。コンソメ風味で食べやすかったです。

      blobid1698724303398「ポトフ」について

ポトフは、フランスの代表的な家庭料理の一つです。

「ポトフ」というのは、一つの単語ではなく、「ポット」は「鍋」、「フ」は「火」の意味で、「火にかけた鍋」という意味だそうです。肉とたくさんの野菜類を煮込んでいるので、ビタミンも豊富です。栄養満点で寒いときには身体が温まる料理です。

今日の給食

9月25日(金)の給食

2020年9月25日 13時31分


今日のこんだて
コッペパン 牛乳 リンゴジャム とりにくのばじるやき
シーザーサラダ コーンクリームスープ


今日はパンメニューでした。
今日のパンはコッペパンで、リンゴジャムをつけて食べました。
とりにくのバジルやきは、お肉が柔らかく、バジルの爽やかな香りで食が進みました。
シーザーサラダは、キャベツ、胡瓜、ブロッコリーの食感を楽しめました。チーズが入ったドレッシングは濃厚でしっかりと野菜にからんでいました。
コーンクリームスープは人参やコーン、パセリが入っていて彩りが良く、クリーム仕立てのまろやかな味わいでした。