👨🍳給食🍙12月7日(木)
2023年12月7日 13時29分
今日のこんだて ごはん ぎゅうにゅう ぶたキムチ チャプチェ とうふスープ
今日はごはんメニューです。ぶたキムチはキムチがたっぷり入っていて辛めの味付けでした。チャプチェはいろどりがとてもきれいでした。とうふスープはわかめたっぷりのやさしい味でした。ぶたキムチが辛かったので、スープを飲みながら食べると、ごはんが進みました。
今日はごはんメニューです。ぶたキムチはキムチがたっぷり入っていて辛めの味付けでした。チャプチェはいろどりがとてもきれいでした。とうふスープはわかめたっぷりのやさしい味でした。ぶたキムチが辛かったので、スープを飲みながら食べると、ごはんが進みました。
今日のこんだて
「ひなまつりメニュー」
ちらしずし 牛乳 えびフライ ほうれんそうとたまごのあえもの
はんぺんのすましじる ももゼリー
今日はご飯メニューでした。桃の節句にちなんで、「ひなまつりメニュー」でした。
今日はちらし寿司で、ごはんは「酢飯」でした。筍やかんぴょう、蓮根、人参などの具が入っていました。さっぱりとしていました。
えびフライはやや小ぶりで食べやすかったです。
ほうれんそうとたまごのあえものは、彩りが良く、シンプルなあえものでさっぱりといただけました。
はんぺんのすましじるはシメジの旨みが効いていて、人参やねぎなどの野菜と小さなはんぺん入りの淡白なすまし汁に仕上がっていました。
桃ゼリーは桃の香りが爽やかなデザートでした。