今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月5日(火)

2023年12月5日 15時18分

       IMG_8024

今日のこんだて     みそラーメン 牛乳 フヨーハイ フルーツクリームあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は味噌ラーメンでした。豚肉、なるとの他に7しゅるいもの野菜が入った具だくさんのスープは、コクのある味噌味で、食の進む一品でした。

フヨーハイは、卵がふわふわで、かにかまぼこやたけのこが入っていて、ほんのりと甘みがありました。

フルーツクリームあえは、パイナップルとミカンに生クリームを和えてあり、爽やかなデザートでした。

       blobid1698724303398「牛乳」について

牛乳が学校給食に出る理由は、育ち盛りに必要なカルシウムをたっくさん含んでいるからです。

カルシウムは私たちの骨と歯となる栄養素です。不足すると骨が弱くなってしまいます。

給食では、牛乳や乳製品、小魚、大豆製品を使い、1日に必要な量の半分のカルシウムを摂れるように献立を立てています。

今日の給食

4月19日〈月)の給食

2021年4月19日 12時33分

今日のこんだて
ごはん はっこうにゅう(マスカット)カレー オムレツ キャベツのレモンあえ

今日はご飯メニューで、こどもたちの大好きなカレーライスの日でした。

カレーライスは、ジャガイモ、人参、玉葱、豚肉の基本の具にグリンピースが入っていて、彩り良く仕上がっていました。
オムレツはシンプルでしたが、ほのかに甘味を感じられました。
キャベツのレモンあえは、きゅうり、キャベツ、人参が入っていて彩りが良く、シャキシャキとした野菜の食感も人気でした。レモンの酸味が効いた爽やかな和え物でした。