今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月5日(火)

2023年12月5日 15時18分

       IMG_8024

今日のこんだて     みそラーメン 牛乳 フヨーハイ フルーツクリームあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は味噌ラーメンでした。豚肉、なるとの他に7しゅるいもの野菜が入った具だくさんのスープは、コクのある味噌味で、食の進む一品でした。

フヨーハイは、卵がふわふわで、かにかまぼこやたけのこが入っていて、ほんのりと甘みがありました。

フルーツクリームあえは、パイナップルとミカンに生クリームを和えてあり、爽やかなデザートでした。

       blobid1698724303398「牛乳」について

牛乳が学校給食に出る理由は、育ち盛りに必要なカルシウムをたっくさん含んでいるからです。

カルシウムは私たちの骨と歯となる栄養素です。不足すると骨が弱くなってしまいます。

給食では、牛乳や乳製品、小魚、大豆製品を使い、1日に必要な量の半分のカルシウムを摂れるように献立を立てています。

今日の給食

3月15日(月)の給食

2021年3月15日 13時09分

 

今日のこんだて

ぎゅうどん 牛乳 ブロッコリーのおかかマヨネーズあえ

とうふとあぶらあげのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ぎゅうどんは、牛肉と玉葱、しらたきを甘からの味付けでしっかりと煮込んであり、ごはんが進む一品でした。

ブロッコリーとおかかのマヨネーズあえは、ブロッコリーと人参、コーンがはいっていて彩りが良く、コクのあるマヨネーズにおかかの味がプラスされて、風味がでていました。

とうふとあぶらあげのみそしるは、とうふと油揚げ、小松菜がたくさんはいっていて、具沢山でした。白味噌仕立てでまろやかな味わいでした。