今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月5日(火)

2023年12月5日 15時18分

       IMG_8024

今日のこんだて     みそラーメン 牛乳 フヨーハイ フルーツクリームあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は味噌ラーメンでした。豚肉、なるとの他に7しゅるいもの野菜が入った具だくさんのスープは、コクのある味噌味で、食の進む一品でした。

フヨーハイは、卵がふわふわで、かにかまぼこやたけのこが入っていて、ほんのりと甘みがありました。

フルーツクリームあえは、パイナップルとミカンに生クリームを和えてあり、爽やかなデザートでした。

       blobid1698724303398「牛乳」について

牛乳が学校給食に出る理由は、育ち盛りに必要なカルシウムをたっくさん含んでいるからです。

カルシウムは私たちの骨と歯となる栄養素です。不足すると骨が弱くなってしまいます。

給食では、牛乳や乳製品、小魚、大豆製品を使い、1日に必要な量の半分のカルシウムを摂れるように献立を立てています。

今日の給食

10月15日(木)の給食

2020年10月15日 13時35分



今日の給食
ちゅうかどん 牛乳 とうふのいそべあげ きゅうりのあさづけ

今日はご飯メニューでした。
ちゅうかどんは、豚肉やえび、イカの他に、8種類もの野菜が入っていて具沢山で彩りが良く、それぞれの野菜の食感を楽しむことができました。ごはんに良く合うおかずでした。
とうふのいそべあげは、とうふとイトヨリダイを使用していて、淡白でふわふわした歯触りが大人気でした。
きゅうりのあさづけは、シャキシャキとしてシンプルな塩味で食べやすかったです。