今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月5日(火)

2023年12月5日 15時18分

       IMG_8024

今日のこんだて     みそラーメン 牛乳 フヨーハイ フルーツクリームあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は味噌ラーメンでした。豚肉、なるとの他に7しゅるいもの野菜が入った具だくさんのスープは、コクのある味噌味で、食の進む一品でした。

フヨーハイは、卵がふわふわで、かにかまぼこやたけのこが入っていて、ほんのりと甘みがありました。

フルーツクリームあえは、パイナップルとミカンに生クリームを和えてあり、爽やかなデザートでした。

       blobid1698724303398「牛乳」について

牛乳が学校給食に出る理由は、育ち盛りに必要なカルシウムをたっくさん含んでいるからです。

カルシウムは私たちの骨と歯となる栄養素です。不足すると骨が弱くなってしまいます。

給食では、牛乳や乳製品、小魚、大豆製品を使い、1日に必要な量の半分のカルシウムを摂れるように献立を立てています。

今日の給食

9月1日(火)の給食

2020年9月1日 12時32分



今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 カレーうどんじる たまごドーナツ こんにゃくサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺はカレーうどんで、豚肉の旨味がしっかりと出て居て、人参や小松菜、シメジなどの野菜が豊富に入ったスパイシーな汁でした。
たまごドーナツは、外がサクサクしていてほのかな甘みが人気でした。
こんにゃくサラダは、こんにゃくとキャベツ、胡瓜、トウモロコシなどが入っていて彩りが良く、野菜とこんにゃくの双方の食感を楽しむ事が出来ました。2ヶ月ぶりの小皿復活で、懐かしむ声も多く聴かれました。残食も比較的少なく、しっかりとたべることができました。