今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月5日(火)

2023年12月5日 15時18分

       IMG_8024

今日のこんだて     みそラーメン 牛乳 フヨーハイ フルーツクリームあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は味噌ラーメンでした。豚肉、なるとの他に7しゅるいもの野菜が入った具だくさんのスープは、コクのある味噌味で、食の進む一品でした。

フヨーハイは、卵がふわふわで、かにかまぼこやたけのこが入っていて、ほんのりと甘みがありました。

フルーツクリームあえは、パイナップルとミカンに生クリームを和えてあり、爽やかなデザートでした。

       blobid1698724303398「牛乳」について

牛乳が学校給食に出る理由は、育ち盛りに必要なカルシウムをたっくさん含んでいるからです。

カルシウムは私たちの骨と歯となる栄養素です。不足すると骨が弱くなってしまいます。

給食では、牛乳や乳製品、小魚、大豆製品を使い、1日に必要な量の半分のカルシウムを摂れるように献立を立てています。

今日の給食

8月24日(月)の給食

2020年8月24日 14時16分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 にくじゃが さばのごまみそやき

今日はご飯メニューでした。

にくじゃがは、ジャガイモ、にんじん、タマネギなど、野菜の一つ一つが大きく、ジャガイモがほくほくしていました。ちょうど良く甘辛に煮込んであり、ごはんが進みました。
さばのごまみそやきは、焼いた塩鯖に、甘みのある味噌だれがかかっていて、コクのある一品でした。鯖は骨も少なく、特有の臭いもしっかりと抑えられていて、食べやすかったです。また、香ばしいゴマの香りで食欲をそそられました。