今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月5日(火)

2023年12月5日 15時18分

       IMG_8024

今日のこんだて     みそラーメン 牛乳 フヨーハイ フルーツクリームあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は味噌ラーメンでした。豚肉、なるとの他に7しゅるいもの野菜が入った具だくさんのスープは、コクのある味噌味で、食の進む一品でした。

フヨーハイは、卵がふわふわで、かにかまぼこやたけのこが入っていて、ほんのりと甘みがありました。

フルーツクリームあえは、パイナップルとミカンに生クリームを和えてあり、爽やかなデザートでした。

       blobid1698724303398「牛乳」について

牛乳が学校給食に出る理由は、育ち盛りに必要なカルシウムをたっくさん含んでいるからです。

カルシウムは私たちの骨と歯となる栄養素です。不足すると骨が弱くなってしまいます。

給食では、牛乳や乳製品、小魚、大豆製品を使い、1日に必要な量の半分のカルシウムを摂れるように献立を立てています。

今日の給食

12月17日(金)の給食

2021年12月17日 13時29分



今日のこんだて
ミニこくとうパン 牛乳 タンドリーチキン ビーンズポテト 
キャベツとベーコンのコンソメスープ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「ミニこくとうパン」で、ほのかな甘みと香りが人気でした。
タンドリーチキンは、にんにくや生姜をたっぷりち使い、臭みが少なく、柔らかく仕上げてありました。スパイシーなカレー味で食欲の出る一品でした。
ビーンズポテトは、ジャガイモと大豆に片栗粉をまぶして揚げ、さっぱりとした塩味に整えてあり、食べやすかったです。
キャベツとベーコンのコンソメスープは、キャベツの他に人参や玉葱が入っていて、彩りが良く、野菜やベーコンの旨みがしっかりと出た、あっさりとしたスープでした。