今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月6日(水)

2023年12月6日 13時46分

         IMG_8026

今日のこんだて カレーライス 牛乳 チキンナゲット かにかまサラダ

今日はご飯メニューで、五小の人気メニューのひとつでもあるカレーライスでした。

今日のカレーはポークカレーで、大きめの野菜と豚肉がたっぷりと入っていて、スパイシーでした。麦ごはんとよ合いました。

チキンナゲットは、鶏肉が柔らかく、くせもなく食べやすい一品でした。

かにかまサラダは、かに風味のかまぼことキャベツ、キュウリ、とうもろこしが入っていて彩りがよく、イタリアンドレッシングとの相性が良く、ほどよい酸味がありました。

 

       blobid1698724303398「ナゲット」について

チキンナゲットは、小さく切った鶏肉や、塊にした鶏挽肉に衣をつけて焼いた料理のことをいいます。ファストフードでは、油で揚げて調理することが多いです。最近ではオーブントースターで温めるだけのチキンナゲットもスーパーで売られており、朝食やおやつなどでも手軽に食べられるようになりました。

ナゲットは「天然の貴金属の塊(かたまり)」という意味で、色や形が金のかたまりのように見えることから、チキンナゲットという名前になりました。

      1年生の給食の様子です。笑顔がすてきですね。

     IMG_8027

   今日の「カレーライス」は人気メニューとあって、「空っぽ賞」が続出しました。

今日の給食

11月2日(月)の給食

2020年11月2日 13時03分


今日のこんだて
ごはん 発酵乳 ハンバーグたまねぎソース ジャガイモとさつまあげのにもの
もずくのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ハンバーグたまねぎソースは、お肉に豚肉と鶏肉の合い挽き肉を使用してあり、淡白で食べやすく仕上がっていました。タマネギのみじん切りをふんだんに使用したソースが良く合い、ご飯が進みました。
ジャガイモとさつまあげのにものは、人参や枝豆も入っていて彩りが良く、ジャガイモがほくほくしていて、しっかりと味がしみこんでいました。
もずくのみそしるは、もずくの他にとうふ、人参、小松菜、ネギなど具沢山であっさりとしたみそ汁でした。素材の旨味が引き出されていました。