👨🍳給食🍜12月12日(火)
2023年12月12日 15時51分
今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ
今日は麺メニューでした。
今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。
プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。
ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。
「ミートソース」について
ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。
日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。