今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月13日(水)

2023年12月13日 12時25分

           IMG_8099      

今日のこんだて ごはん 牛乳 たらのユーリンあげ バンバンジー スーミータン

今日はご飯メニューでした。

タラのユーリンあげは、白身魚のでさっぱりとした鱈を片栗粉でカラッとあげてあり、酸味のある甘辛のタレとよく合いました。

バンバンジーは、彩りがよく、コクのあるごま風味で食べやすかったです。

スーミータンは、タマネギ、きくらげ等が入っていて、とろみがあるかき玉風のやさしい味わいの汁物でした。

        blobid1698724303398 「スーミータン」ってなあに?

スーミータンは、中国のコーンスープです。中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープを意味します。このスープは、クリームのようにすりつぶしたとうもろこしとつぶつぶのとうもろこしの両方を使っています。

トウモロコシの甘みがおいしい、食物繊維たっぷりの体にやさしいスープでした。

今日の給食

4月22日(木)の給食

2021年4月22日 12時35分



今日のこんだて

にしょくごはん だいこんのナムル チンゲンサイとエビのスープスープ

おいわいケーキ

 

今日はごはんメニューでした。

また、1年生の入学をお祝いして、「おいわい給食」でした。

にしょくごはんは、甘辛の味付けのとりそぼろ、ほのかな甘みのある炒りたまごの組み合わせで、ごはんにかけて食べました。

だいこんのナムルは、ニンジンやキュウリも入っていて彩りが良く、ゴマ油がはいっていたので、香ばしく、食が進みました。

チンゲンサイとエビのスープは、エビの出汁がしっかりと出ていて、野菜が豊富に入っていました。食べごたえのある汁物でした。
そのほか、1年生の入学をお祝いしての「おいわいケーキ」も出ました。