今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月13日(水)

2023年12月13日 12時25分

           IMG_8099      

今日のこんだて ごはん 牛乳 たらのユーリンあげ バンバンジー スーミータン

今日はご飯メニューでした。

タラのユーリンあげは、白身魚のでさっぱりとした鱈を片栗粉でカラッとあげてあり、酸味のある甘辛のタレとよく合いました。

バンバンジーは、彩りがよく、コクのあるごま風味で食べやすかったです。

スーミータンは、タマネギ、きくらげ等が入っていて、とろみがあるかき玉風のやさしい味わいの汁物でした。

        blobid1698724303398 「スーミータン」ってなあに?

スーミータンは、中国のコーンスープです。中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープを意味します。このスープは、クリームのようにすりつぶしたとうもろこしとつぶつぶのとうもろこしの両方を使っています。

トウモロコシの甘みがおいしい、食物繊維たっぷりの体にやさしいスープでした。

今日の給食

9月17日(木)の給食

2020年9月17日 13時11分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 チャプチェ すいぎょうざスープ さつまいもとくりのタルト

今日はご飯メニューでした。
チャプチェは人参と小松菜が入っていて彩りが良く、ゴマ油で野菜と豚肉、マロニーを炒めてあり、香ばしく、食が進みました。
すいぎょうざスープは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉でやや淡白な「あん」がたっぷりと入った水餃子と、野菜が入った食べごたえのある醤油ベースのスープでした。
デザートは、今が旬のさつまいもと栗を使ったコクのあるクリームが程よい甘さで、タルト生地がサクサクしていてました。