今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月13日(水)

2023年12月13日 12時25分

           IMG_8099      

今日のこんだて ごはん 牛乳 たらのユーリンあげ バンバンジー スーミータン

今日はご飯メニューでした。

タラのユーリンあげは、白身魚のでさっぱりとした鱈を片栗粉でカラッとあげてあり、酸味のある甘辛のタレとよく合いました。

バンバンジーは、彩りがよく、コクのあるごま風味で食べやすかったです。

スーミータンは、タマネギ、きくらげ等が入っていて、とろみがあるかき玉風のやさしい味わいの汁物でした。

        blobid1698724303398 「スーミータン」ってなあに?

スーミータンは、中国のコーンスープです。中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープを意味します。このスープは、クリームのようにすりつぶしたとうもろこしとつぶつぶのとうもろこしの両方を使っています。

トウモロコシの甘みがおいしい、食物繊維たっぷりの体にやさしいスープでした。

今日の給食

2月4日の給食

2020年2月4日 13時11分



きょうの献立
ソフトめん 牛乳 きのこじる ふんわりとうふのてんぷら みたらしだんご

今日は麺メニューでした。
きのこ汁は、しめじ、なめこ、しいたけの3種類ものキノコ類が入っており、しっかりと旨味が出ていました。にんじんやほうれん草など、彩りも良く、醤油ベースでさっぱりとした汁でした。ソフトめんを入れて食べました。
ふんわりとうふのてんぷらは、白身魚のすり身ににんじんやインゲンが入っていて、帆のかな甘みがあり、ふわふわの食感が人気でした。
みたらし団子は、団子がもちもちしていて、甘からのタレが良く絡んでいました。