今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月14日(木)

2023年12月14日 12時31分

         IMG_8100

今日のこんだて ごはん 牛乳 ポークステーキバーベキューソースかけ ごもくまめ ほうとう

今日はご飯メニューでした。

ポークステーキバーベキューソースかけは、豚肉が大きく、柔らかく、タマネギをたっぷりと使ったバーベキューソースはリンゴが入っていて甘みがあり、ご飯が進む一品でした。

ごもくまめは、鶏肉や大豆の他に、根菜類が入っていて、ふっくらと炊いてありました。ご飯によく合うおかずでした。

ほうとうは、鶏肉のお出汁がしっかりと出ていて、麺がもちもちとしていて、6種類の野菜が入った食べごたえのある汁物でした。

       blobid1698724303398「大豆」について

大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど、タンパク質が多い食材です。大豆にはリシンというアミノ酸が豊富に含まれています。米にはリシンが足りないため、大豆と米の食べ合わせは、米に足りない栄養を補ってくれます。今日の五目豆はご飯によく合う味付けでした。

今日の給食

9月29日(火)の給食

2020年9月29日 15時35分


今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 きのこじる コーンたっぷりフライ ソーダゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
今日の麺は「きのこうどん」でした。きのこじるは、しめじ、椎茸、舞茸の3種類のキノコが入っていて、鶏肉とキノコの旨味がしっかりと出ていました。なるとや人参やほうれん草も入っていて彩りが良く、具沢山の醤油ベースの汁でした。
コーンたっぷりフライはトウモロコシがたくさんはいったシンプルな揚げ物で、やや小ぶりで小判型をしていました。トウモロコシのほのかな甘味があり、食べやすく子ども達に大人気でした。
ソーダゼリーあえは、ソーダ風味のゼリーと黄桃、パイナップルを和えたもので、フルーツと水色のゼリーの爽やかな風味が好評でした。