今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月20日(水)

2023年12月20日 12時59分

         IMG_8106

今日のこんだて ごはん 牛乳 さわらのゆずみそやき かぼちゃのあまに とんじる

今日はご飯メニューでした。

さわらのゆずみそやきは、ゆずの香りが良く、、サワラが淡白な白身魚で、くせがなく、食べやすかったです。

かぼちゃのあまには、ほくほくとした南瓜がとっても甘く煮付けてありました。子ども達に人気の一品でした。

とんじるは豚肉、豆腐、野菜がたっぷりと入っていて、食べごたえのある汁物でした。根菜の旨みがしっかりとでていました。

         blobid1698724303398「冬至」について

12月22日は冬至です。冬至は1年で最も昼の時間が短い日です。昔から冬至の日には、南瓜を食べて、ゆず湯に入る習慣があります。今日の給食は、冬至にちなんだ献立でした。

冬至に南瓜を食べると、「病気にかからない」とか、「かぜにかかりにくくなる」などの言い伝えがあります。ビタミン類などを多く含む南瓜を食べることによって、元気に過ごせるようにとう願いがこめられています。

今日の給食

1月27日(水)の給食

2021年1月27日 13時03分

今日のこんだて

 

むぎごはん 牛乳 ポークカレー ウインナーオムレツ
ヨーグルトあえ

 

今日はご飯メニューでした。

今日は子ども達に大人気のカレーライスでした。今日のカレーはポークカレーで、一つ一つの具が大きめで食べごたえがありました。スパイシーで麦ご飯と良く合いました。

ウインナーオムレツは、人参やグリンピース、コーンなどもはいっていて彩りが良く、ウインナーがはいっていてコクもありました。一品で色々な食材を楽しめました。

ヨーグルトあえは、桃、パイナップル、みかんが入っていて、爽やかなデザートでした。