今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月19日(火)

2023年12月19日 13時01分

         IMG_8105

今日のこんだて まいたけごもくうどん 牛乳 えびのてんぷら じゃがいものそぼろに

今日は麺メニューでした。

今日の麺はまいたけごもくうどんで、舞茸や鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、野菜がたっぷりと入った具だくさんの醤油ベースのうどんでした。

えびのてんぷらは、エビがプリプリで、衣がサクサクしていました。

じゃがいものそぼろには、ジャガイモがほくほくとしていて、挽き肉を使用していたのでコクもあり食べやすく、枝豆や人参が入っていて、彩りも良かったです。

 

         blobid1698724303398「さといも」について

里芋の旬の時期は秋から冬です。山芋が山でできるのに対して、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。

平安時代から、正月料理に取り入れられ、親芋から子芋、孫芋とどんどん増えるので、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。

里芋は私たちが住む茨城県など、関東地方で作られています。里芋のぬめりは免疫力を高め、病気から体を守ってくれます。体調を崩しやすい季節です。里芋を食べて免疫力を高めましょう。

今日の給食

5月12日(水)の給食

2021年5月12日 12時46分


今日のこんだて

ぎゅうどん 牛乳 もやしのひじきあえ 

こまつなととうふのみそしる

 

 

今日はごはんメニューでした。

牛丼は、牛肉の他に玉葱やしらたきが入っていて、具沢山でした。それぞれの食材にしっかりと味がしみこんでいて、ご飯が進むおかずでした。

もやしのひじきあえは、にんじんやきゅうりが入っていて彩りが良く、シャキシャキとした野菜の食感を楽しめました。サッパリとした食べやすい和え物でした。

こまつなととうふのみそしるは、野菜の旨みがしっかりと出ていて、豆腐や油揚げなど具沢山で食べごたえのあるまろやかな味わいのみそ汁でした。