今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月19日(火)

2023年12月19日 13時01分

         IMG_8105

今日のこんだて まいたけごもくうどん 牛乳 えびのてんぷら じゃがいものそぼろに

今日は麺メニューでした。

今日の麺はまいたけごもくうどんで、舞茸や鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、野菜がたっぷりと入った具だくさんの醤油ベースのうどんでした。

えびのてんぷらは、エビがプリプリで、衣がサクサクしていました。

じゃがいものそぼろには、ジャガイモがほくほくとしていて、挽き肉を使用していたのでコクもあり食べやすく、枝豆や人参が入っていて、彩りも良かったです。

 

         blobid1698724303398「さといも」について

里芋の旬の時期は秋から冬です。山芋が山でできるのに対して、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。

平安時代から、正月料理に取り入れられ、親芋から子芋、孫芋とどんどん増えるので、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。

里芋は私たちが住む茨城県など、関東地方で作られています。里芋のぬめりは免疫力を高め、病気から体を守ってくれます。体調を崩しやすい季節です。里芋を食べて免疫力を高めましょう。

今日の給食

6月15日(月)の給食

2020年6月15日 13時20分



今日のこんだて

ごはん 牛乳 キムタクごはんのもと あつやきたまご さといものみそしる

今日はご飯メニューでした。
キムタクごはんのもとは、豚肉とキムチ、沢庵、とうもろこしを炒めたもので、野菜のシャキシャキとした食感と、やや辛味のある味付けが暑い日にはぴったりのおかずでした。ご飯が進みました。
あつやきたまごは、ほのかに甘みのある食べごたえのある玉子焼きでした。
さといものみそしるは、里芋、人参、わかめ、葱、とうふ、など具沢山で彩りがよいお味噌汁でした。野菜の旨味がしっかりとでていました。