今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月18日(月)

2023年12月18日 13時11分

           IMG_8104

今日のこんだて

ご飯 牛乳 かじきチーズフライ きりぼしだいこんのいために キャベツとぶたにくのみそしる

今日はごはんメニューでした。

かじきチーズフライは、衣がサクサクとしていて、かじきがあっさりと、淡白で食べやすかったです。チーズが入っていて、コクがありました。

きりぼしだいこんのいためには、椎茸や鶏肉の出汁がしっかりと出ていました。にんじんが入っていて彩りも良かったです。甘めの味付けで、ご飯によく合うおかずでした。

         blobid1698724303398「かじき」ってどんな魚?

かじきは体長5mほどもある大きな魚です。かじきまぐろと呼ばれることもありますが、まぐろとは別の種類の魚です。淡いピンク色をした柔らかな身が特徴で、くせがなく、脂ものっているので、どんな料理にでもおいしく食べられる魚です。

今日の給食

10月16日(金)の給食

2020年10月16日 13時43分


今日のこんだて
チリコンカンサンド 牛乳 コールスローサラダ あきのかおりシチュー

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「ピタパン」でした。ピタパンはモチモチとした食感で、チリコンカンを挟んで食べました。
チリコンカンは、豚肉、タマネギ、トマトなどの具の他に、「ひよこ豆」「金時豆」「青えんどう豆」の3種類の豆を使っていて、それぞれの豆の食感を楽しめました。子ども達に人気のトマト味でした。
コールスローサラダは、人参やトウモロコシが入っていて彩りが良く、程よい酸味が人気でした。
あきのかおりシチューは、鶏肉の他に「さつまいも」「しめじ」「たまねぎ」「人参」など、今が旬の野菜を4種類使っていて自然の甘味があり、まろやかな味わいのクリーム仕立てのシチューでした。