今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月18日(月)

2023年12月18日 13時11分

           IMG_8104

今日のこんだて

ご飯 牛乳 かじきチーズフライ きりぼしだいこんのいために キャベツとぶたにくのみそしる

今日はごはんメニューでした。

かじきチーズフライは、衣がサクサクとしていて、かじきがあっさりと、淡白で食べやすかったです。チーズが入っていて、コクがありました。

きりぼしだいこんのいためには、椎茸や鶏肉の出汁がしっかりと出ていました。にんじんが入っていて彩りも良かったです。甘めの味付けで、ご飯によく合うおかずでした。

         blobid1698724303398「かじき」ってどんな魚?

かじきは体長5mほどもある大きな魚です。かじきまぐろと呼ばれることもありますが、まぐろとは別の種類の魚です。淡いピンク色をした柔らかな身が特徴で、くせがなく、脂ものっているので、どんな料理にでもおいしく食べられる魚です。

今日の給食

8月27日(木)の給食

2020年8月27日 13時03分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのれもんに なすのみそしる 

今日はご飯メニューでした。
とりにくのレモンには、本校でも人気のあるメニューの一つで、鶏の胸肉を使っていて、お肉は大きく食べごたえがありました。レモンの酸味がしっかりと効いた醤油ベースのタレが衣にしみこんでいて、ご飯が進むおかずでした。
なすのみそしるは、なすの他に、タマネギや大根、油揚げが入っていました。
野菜と油揚げの旨味がしっかりとでた、白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。