今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月21日(木)

2023年12月21日 12時50分

       IMG_8107

今日のこんだて  ごはん 牛乳 ポークメンチカツ ほうれんそうのおかかあえ ごじる

今日はご飯メニューでした。

ポークメンチカツは、豚レバーが入ったレバーメンチカツでした。お肉が柔らかく、食べやすいサイズのメンチカツでした。

ほうれんそうのおかかあえは、もやしがシャキシャキとしていて、さっぱりとした和え物でした。

ごじるは野菜と大豆がたくさん入った、具だくさんの白味噌仕立てのまろやかな汁物でした。

         blobid1698724303398「レバー」について

今日は豚肉のレバーが入ったレバーカツです。レバーとは肝臓のことで、血液を作るために欠かせない鉄が豊富に含まれています。レバーなどの動物性食品に含まれる鉄はほうれん草などの植物性食品に含まれる鉄よりも吸収率が高いので、効率よく鉄をとることができます。生のレバーには食中毒の原因となる細菌が付着しているので、十分に加熱して食べることが大切です。

今日の給食

3月5日(金)の給食

2021年3月5日 12時36分


今日のこんだて

きりこみコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップに

ポテトサラダ にくだんごスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはきりこみコッペパンで、フランクフルトを挟んで食べました。

ポテトサラダは、人参やきゅうりの入ったシンプルなサラダで、コクがありました。

にくだんごスープは、鶏肉と豚肉を使用した肉だんごを使用していてやや淡白でした。野菜もたくさんはいっていて、素材の旨みが」しっかりと出ていました。