今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月21日(木)

2023年12月21日 12時50分

       IMG_8107

今日のこんだて  ごはん 牛乳 ポークメンチカツ ほうれんそうのおかかあえ ごじる

今日はご飯メニューでした。

ポークメンチカツは、豚レバーが入ったレバーメンチカツでした。お肉が柔らかく、食べやすいサイズのメンチカツでした。

ほうれんそうのおかかあえは、もやしがシャキシャキとしていて、さっぱりとした和え物でした。

ごじるは野菜と大豆がたくさん入った、具だくさんの白味噌仕立てのまろやかな汁物でした。

         blobid1698724303398「レバー」について

今日は豚肉のレバーが入ったレバーカツです。レバーとは肝臓のことで、血液を作るために欠かせない鉄が豊富に含まれています。レバーなどの動物性食品に含まれる鉄はほうれん草などの植物性食品に含まれる鉄よりも吸収率が高いので、効率よく鉄をとることができます。生のレバーには食中毒の原因となる細菌が付着しているので、十分に加熱して食べることが大切です。

今日の給食

9月7日(月)の給食

2020年9月7日 13時05分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 プルコギ ごぼうサラダ とうがんのスープ

今日はごはんメニューでした。
プルコギは、豚肉とたっぷりの野菜をゴマ油で炒めてあり、やや甘味のある味付けでごはんが進みました。人参、ニラが入っていたので、彩りも良かったです。
ごぼうサラダは、ゴボウと人参のシャキシャキとした食感が良く、ゴマ入りのマヨネーズでコクが出ていました。
とうがんのスープは、冬瓜の他に、鶏肉、豆腐、油揚げ、人、ネギ、生姜が入っていて具沢山で食べごたえがありました。鶏肉と油揚げの旨味がしっかりと出ていて、生姜の風味が爽やかな、ややとろみのある、あっさりとした身体に優しいスープでした。