今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月21日(木)

2023年12月21日 12時50分

       IMG_8107

今日のこんだて  ごはん 牛乳 ポークメンチカツ ほうれんそうのおかかあえ ごじる

今日はご飯メニューでした。

ポークメンチカツは、豚レバーが入ったレバーメンチカツでした。お肉が柔らかく、食べやすいサイズのメンチカツでした。

ほうれんそうのおかかあえは、もやしがシャキシャキとしていて、さっぱりとした和え物でした。

ごじるは野菜と大豆がたくさん入った、具だくさんの白味噌仕立てのまろやかな汁物でした。

         blobid1698724303398「レバー」について

今日は豚肉のレバーが入ったレバーカツです。レバーとは肝臓のことで、血液を作るために欠かせない鉄が豊富に含まれています。レバーなどの動物性食品に含まれる鉄はほうれん草などの植物性食品に含まれる鉄よりも吸収率が高いので、効率よく鉄をとることができます。生のレバーには食中毒の原因となる細菌が付着しているので、十分に加熱して食べることが大切です。

今日の給食

7月31日(金)の給食

2020年7月31日 12時01分



今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 ミートボールのトマトに メルルーサフライ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはほのかな甘みが人気のミルクパンでした。
ミートボールのトマトには、一口サイズのミートボールが柔らかく、鶏肉を使用していてさっぱりとしていました。人参やジャガイモ、タマネギなどの野菜と煮込んでいて彩りが良く、野菜の旨味がしっかりとでていました。やや酸味のあるトマト風味の味付けも好評でした。
メルルーサフライは淡白な白身魚の「メルルーサ」の切り身を揚げたもので、衣がサクサクしていて、さっぱりと食べやすいフライでした。