今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月21日(木)

2023年12月21日 12時50分

       IMG_8107

今日のこんだて  ごはん 牛乳 ポークメンチカツ ほうれんそうのおかかあえ ごじる

今日はご飯メニューでした。

ポークメンチカツは、豚レバーが入ったレバーメンチカツでした。お肉が柔らかく、食べやすいサイズのメンチカツでした。

ほうれんそうのおかかあえは、もやしがシャキシャキとしていて、さっぱりとした和え物でした。

ごじるは野菜と大豆がたくさん入った、具だくさんの白味噌仕立てのまろやかな汁物でした。

         blobid1698724303398「レバー」について

今日は豚肉のレバーが入ったレバーカツです。レバーとは肝臓のことで、血液を作るために欠かせない鉄が豊富に含まれています。レバーなどの動物性食品に含まれる鉄はほうれん草などの植物性食品に含まれる鉄よりも吸収率が高いので、効率よく鉄をとることができます。生のレバーには食中毒の原因となる細菌が付着しているので、十分に加熱して食べることが大切です。

今日の給食

7月13日(火)の給食

2021年7月13日 12時53分



今日のこんだて
しおラーメン 牛乳 はるまき フルーツゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
しおラーメンスープは、豚肉やなると、メンマの他に、5種類の野菜が豊富に入った具沢山の塩ベースでさっぱりとしたスープでした。中華麺を入れて食べました。
はるまきは、中にトロ肉、たけのこ、たまねぎ、人参、キャベツがはいった、やや淡白なあんの春巻きでした。皮がパリパリしていました。
フルーツゼリーあえは、赤、白、緑の3色のゼリーとパイナップル、みかんを和えた爽やかな香りの口当たりの良いゼリー和えでした。