今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞12月22日(金)

2023年12月22日 12時43分

         IMG_8108

今日のこんだて ハンバーガー 牛乳 れんこんサラダ ホワイトシチュー

今日は、今年最後の給食で、パンメニューでした。 

今日のパンはバーガーパンで、ハンバーグを挟んで食べました。

ハンバーグは、鶏肉を使用していて淡白で、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがたっぷりとかかっていました。

れんこんサラダは、ブロッコリーやとうもろこしが入っていて彩りがよく、シャキシャキとした蓮根の食感が楽しめました。

ホワイトシチューは、鶏肉と大きめの野菜が入った具だくさんで、まろやかなシチューでした。

          blobid1698724303398「ハンバーグ」について

ハンバーグの起源は18世紀ごろ、港町ハンブルグで労働者に人気のあった「タルタルステーキ」だと言われています。

「タルタルステーキ」とは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいた、騎馬民族の「タルタル人」が食べていた生肉料理を原型としています。

それから、18~20世紀前半に多くのドイツ人がハンブルグ港から船出し、アメリカに移住しました。アメリカに渡った彼らが、よく食べている挽肉料理を、アメリカの人々は「ハンブルグ風ステーキ」と呼ぶようになりました。

今日の給食

11月5日(木)の給食

2020年11月5日 13時13分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さわらのさいきょうやき だいこんのにもの
むらくもじる りんご

今日はご飯メニューでした。
さわらのさいきょうやきは、淡白な鰆とコクのある味噌味が良く合いました。食べやすい味付けでした。
だいこんのにものは、さやいんげんや油揚げと一緒に煮てあり、ほのかな甘味と醤油ベースの味付けでご飯が進み増した。
むらくもじるはほうれん草とたまごの彩りが良く、さっぱりとした醤油ベースで、かき玉風のとろみのある身体にやさしい汁でした。