今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月10日(水)

2024年1月10日 14時01分

           P1030744

 今日のこんだて   ぶたどん(ごはん ぶたどんのぐ) 牛乳 ほうれんそうのごまあえ            とうにゅういりやさいじる     

 今日は、ごはんの日です。

 ぶたどんは、お肉がたくさん入っていて、ごはんがどんどん進みました。

 ほうれんそうのごまあえは、ほうれんそうのほかにも、にんじんやもやしが入っていて、彩りがとても     鮮やかでした。

 とうにゅういりやさいじるは、さといも、にんじん、だいこん、きのこなどかたっぷりで、とうにゅうが入っているので、普通のみそしるよりとてもまろやかな味でした。体も温まりました。

           

今日の給食

9月4日(金)の給食

2020年9月4日 12時24分


今日のこんだて
ココアパン 牛乳 ホキのこうそうやき イタリアンサラダ にくだんごスープ
プリン

今日はパンメニューでした。
今日のパンはココアパンで、生地にココアを練り込んで焼き上げた、ほのかな甘みが人気のコッペパンでした。
ホキのこうそうやきは、淡白な白身魚のホキに赤ピーマン、人参、トマト、チーズなどが入った香草をかけてオリーブオイルで焼いたもので、ホキは肉厚で香草の香りがで魚特有の臭みが気にならず、さっぱりとした仕上がりで食べやすかったです。
イタリアンサラダは、ゆでたブロッコリー、キャベツ、胡瓜をイタリアンドレッシングで和えたものです。野菜の食感も良く、爽やかなサラダでした。
にくだんごスープは、鶏肉と豚肉で出来た肉だんごが淡白で食べやすく、人参や小松菜を使用した彩りの良い、塩ベースのスープでした。マロニーも入っていて好評でした。