今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月11日(木)

2024年1月11日 14時00分

     P1030745

今日のこんだて ごはん 牛乳 ぶりのてりやき れんこんのきんぴら              かんぴょうのたまごとじじる     

  今日はごはんメニューです。

 ぶりのてりやきはこどもたちにも人気で、低学年の児童に「今日は何がおいしかった?」と聞いたら「おさかなが一番おいしかった」と即答でした。もちろん大人もとてもおいしかったです。

 れんこんのきんぴらはれんこんはサクサクと、にんじんは柔らかく食べやすかったです。

 今日は朝から曇り空。とても寒いです。そんな中、かんぴょうのたまごとじじるはとろみがついていて、たまごとかんぴょうで体が温まりました。

今日の給食

11月20日の給食

2019年11月20日 18時03分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 けんさんいなだのみそやき がんもどきのにもの だまこじる

今日はごはんメニューでした。

今週の月曜日から「茨城を食べようウイーク」で、県産の食材を使用したメニューを提供していますが、今日の県産の食材は「いなだ」でした。
けんさんいなだのみそやきは、いなだの身が締まっていて、淡白な白身魚に良く合うコクのある味噌味がごはんに合いました。
がんもどきのにものは、がんもどきやちくわの他に、枝豆や人参が入っていて彩りがよく、素材に味がしっかりと浸み込んでいました。
だまこじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、野菜の旨味が引き出されたしょうゆベースのサッパリとした汁ものでした。お米でできたお団子も入っていて、食べごたえがありました。