今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月12日(金)

2024年1月12日 12時49分

P1030747

 今日のこんだて きりこみコッペパン 牛乳 タレつきミートボール マカロニとキャベツの    サラダ はくさいクリームスープ

  金曜日はパンメニューの日です。

 ミートボールはタレがたっぷりついていて、パンにはさんでもそのまま食べても柔らかくでおいしかったです。

 マカロニとキャベツのサラダはもっちりしたマカロニとシャキッとしたキャベツが口いっぱいに広がりました。マヨネーズも酸味が少なく食べやすい味付けでした。

 はくさいクリームスープはペーコンのだしがよく出ていて、はくさいがとろっとしてほっこりする味でした。

 給食をたくさん食べて、昼休み なわとびの練習 頑張るぞ💪 💪 💪

今日の給食

3月18日(木)の給食

2021年3月18日 13時11分



今日のこんだて

わかめごはん のむヨーグルト とりにくのレモンに ゴボウサラダ
おいわいすましじる おいわいケーキ

今日はご飯メニューで、6年生の卒業をお祝いしての「おいわいメニュー」でした。

今日のご飯はわかめごはんでした。ほのかな塩味でさっぱりとしていました。
とりにくのレモンには、大きめのとり唐揚げにレモンの入った酸味のあるタレをかけたもので、6年生の大好きな給食メニューの一つです。衣がサクサクしていて、お肉もやわらかく、たべごたえがありました。
ごぼうサラダは、人参とゴボウのシャキシャキとした食感を楽しめました。ごまマヨネーズで和えてあり、コクがありました。
おいわいすましじるは、人参やわかめが入っていて彩りが良く、「祝」の字のはいったなると入りでした。醤油ベースのあっさりとした汁でした。
今日はデザートにケーキが出ました。今日のケーキは生クリームがたっぷりと入ったロールケーキでした。

6年生にとっては最後の給食でした。6年生のみなさんは五少の給食楽しみにしてくれて、良く食べたくれました。6年生のみなさん、五小の味を忘れず、中学校に行ってもがんばってくださいね。ご卒業おめでとうございます!