今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月15日(月)

2024年1月15日 12時50分

       IMG_8110

今日のこんだて ごはん 牛乳 納豆 あつやきたまご ひじきとがんもどきの煮物 けんちん汁

今日はごはんメニューでした。

あつやきたまごは、ふわふわの食感で、卵本来の旨みが味わえました。

ひじきとがんもどきの煮物は、小ぶりのがんもどきを使用していて食べやすく、人参が入っていて彩りも良かったです。

けんちん汁は豆腐、油揚げの他に6種類の根菜が入った具だくさんの汁物でした。身体が温まりました。

      blobid1698724303398「けんちん汁」ってどんな料理?

けんちん汁の名前は、鎌倉の建長寺に由来します。建長寺で、崩れてしまった豆腐を、野菜と煮込んで作ったことに由来します。この汁物は「建長寺汁」⇒「建長汁」と呼ばれるようになり、なまって「けんちんじる」になったそうです。

学校給食では豆腐はくずれていません。野菜を始めに炒めて煮込んでから、汁にさいの目にした豆腐を入れて味付けします。ほんらいのけんちん汁は、豆腐をくずして水を切り、ごま油でよく炒めます。それから野菜を入れて炒め、汁にして味付けします。

同じ材料でも作り方によって味が違い、いろいろな味わいを楽しむことができます。

今日の給食

5月18日(火)の給食

2021年5月18日 12時48分


今日のこんだて

スパゲッテイミートソース 牛乳 ミニアメリカンドッグ  カラフルサラダ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッテイミートソースで、人参や玉葱などの野菜が細かく刻んであり、麺と良くからんでいました。トマト味も好評でした。

ミニアメリカンドッグは衣がほのかに甘味がありサクサクしていました。ミニサイズで食べやすかったです。

カラフルサラダは、5種類のやさいが入っていて彩りがよく、しっかりとドレッシングで和えてありました。野菜本来の食感も楽しめました。